Начиная со студенческих лет, работала волонтером, ходила к «отказникам» — в доме малютки в Краснодаре есть отделение для очень тяжелых детей.
Еще в детстве я видела, как мои родители помогали нашему детскому дому в Майкопе, где я родилась. Столица Адыгеи — город небольшой, все друг друга знают, можно зайти в гости без предупреждения. И родители помогали не только финансово: мы навещали детей, и я потом каждый раз плакала. Поэтому если говорить о том, тяжело ли работать с социальными проблемами эмоционально, то, наверное, самыми тяжелыми чувствами я «переболела» тогда.
Потом работала в различных фондах: в московском фонде «Подари жизнь», в Морозовской больнице с онкобольными детьми. Волонтеры с медицинским образованием имеют допуск в медучреждения, и мой статус врача был плюсом. Отношение к эмоционально тяжелым ситуациям у меня сейчас другое: эмпатия и сострадание, конечно, важны, но бессмысленно тратить силы на «жалко» и другие эмоции. Истязая себя, ты не сможешь оказать реальную помощь.
Когда из-за основной работы времени стало меньше, как раз создавалось движение «Помоги с авто», и я стала заниматься индивидуальным сопровождением родителей с детьми. Все это дало мне огромный опыт и помогло понять, как устроена система волонтерства в медицинских организациях.
Когда я вышла замуж и возникла необходимость все поменять, это было, наверное, самым сложным вызовом в моей жизни. Ты живешь определенным укладом и вдруг надо переезжать в другое место и придумывать себе абсолютно новое применение за рамками профессии. Мне сложно заниматься только домом и семьей, и пришлось не просто перестраиваться, а искать себя заново.
В том, чем я сейчас занимаюсь, мне во многом помогло медицинское прошлое. Я стоматолог-ортодонт, закончила Кубанский государственный медицинский университет.