Мою маму привезли в Таджикистан еще ребенком во время войны — она у нас из детского дома. Потом осталась там жить, и я родилась в Ленинабаде, который сейчас называется Худжанд. Конечно, воспитывалась как восточная женщина: застенчивая и скромная. Даже сейчас иногда приходится переступать через себя.
В 1992 году жизнь наша кардинально поменялась. Начались массовые выступления оппозиции, и, садясь в автобус, ты не знал, куда доедешь. Моя голова в те месяцы наполовину поседела. На тот момент я уже была замужем, с маленьким ребенком на руках, и мы уехали в Казахстан, а потом забрали маму.
У меня была обычная жизнь семейной женщины. Я работала в роддоме медсестрой в операционном блоке, и ничто не предвещало, что стану лидером или общественником. Потом появился второй сын, и когда он подрос, я поняла, что осталась без работы. Стрессовала, не знала, куда идти, кем устраиваться. Кто-то сказал, что есть вакансия офис-менеджера в "Алматинском областном русском центре" — он находится в Талдыкоргане.
Сначала стеснялась и медлила, но мама меня, что называется, «пнула», и я отнесла резюме.
Через месяц мне перезвонили и сказали выходить. Так, 22 года назад начался мой путь в общественную деятельность. В Русском центре мне пришлось набираться знаний — я тогда даже не пользовалась компьютером. Но не стыдно чего-то не знать или не уметь. Стыдно — не учиться у тех, кто делает лучше тебя, я так считаю.
Когда в 2004 году начали создавать МАМОРС (Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников) мы с подругой поехали в Москву как участники Международной молодежной конференции. Атмосфера там так меня захватила, что я поняла — хочу создать свою общественную организацию. Вернувшись в Казахстан, я зарегистрировала «Алматинское областное славянское движение», которое возглавляю сих пор.
Членство в движении не фиксированное, у нас есть Правление, совет старейшин, молодежное крыло и филиалы по районам. Есть три подшефные школы в г. Талдыкорган и колледжи, которые с нами работают. У нас очень много наработок по государственным социальным заказам, например «Проведение мероприятий по профилактике религиозного экстремизма, формированию у населения (городское, сельское, молодежь) межконфессионального согласия», проведение Международного детского фестиваля «Пушкинское лето» стран Центральной Азии.
Устраиваем фестивали и новогодние представления для детей из малообеспеченных и многодетных семей, дарим подарки, проводим городские народные гуляния. Например, на Масленицу в центральном парке ежегодно собирается больше пяти тысяч человек. Конечно, нам очень помогают наши Акиматы и области, и города (районная администрация), у нас есть Дом дружбы, где для этнокультурных центров выделяют безвозмездно помещения и офисную мебель, конференц-зал, студия звукозаписи.
Еще я отвечаю за КСОРС по области Жетысу, в котором состоят 24 организации. Это и татары, и башкиры, и чеченцы, и славяне, и казаки — я координирую работу этих национальных объединений. Ко мне в принципе прислушиваются и помогают. Вся моя деятельность завязана на волонтеров — добровольных помощников у нас очень много.